БЮРО МАСТЕРСКОЙ БРАТЬЕВ ГАМБС

БЮРО МАСТЕРСКОЙ БРАТЬЕВ ГАМБС ПО ПРОЕКТУ А.БРЮЛЛОВА (?)
Россия, Санкт-Петербург, конец 1830-х – 1840-е годы
Орех (фанеровка), резьба, золочение; зеркало
137,0х128,5х77,0

Наталья Юрьевна Гусева

Бюро с зеркальной полкой представляет собой образец мебели эпохи историзма. Одним из узнаваемых аналогов этого предмета является бюро из собрания Государственного Исторического музея. Схожи композиции обеих вещей, их пропорции, а также материал фанеровки – орех. Идентично и решение опор в виде пары изогнутых, округло сходящихся книзу ножек, каждая из которых украшена резной капителью.

buro_element

Размер капителей и рисунок резьбы одинаковы у обоих бюро, разница лишь в том, что у рассматриваемого предмета детали золоченые, а у образца из Государственного Исторического музея – цвета ореха. Бюро, находящееся ныне в музейной коллекции, поступило из подмосковной усадьбы Орловых – Давыдовых «Отрада». Оно было заказано в 1840-е годы В.П. Орловым – Давыдовым известной столичной фирме с учетом хранения в нем коллекции табакерок. Поэтому лицевая сторона вертикального корпуса бюро решена по-особенному: она декорирована вставками с живописными лаковыми миниатюрами.
Внешнее сходство обоих бюро и одинаково высокое качество их исполнения позволяют с большим основанием предположить, что рассматриваемый образец, как и предмет из Государственного Исторического музея, был сделан в той же мастерской братьев Гамбс. Собственно и датировка их примерно совпадает.

buro

Однако бюро с зеркальной полкой выглядит не камерной деталью обстановки мужского кабинета, как у Орлова – Давыдова, а предметом, задуманным напоказ, для парадных покоев и, скорее всего, женских. Известно, что в это время фирма Петра (1802 -1871) и Эрнеста (1805 – 1849) Гамбсов выполняла большие заказы по меблировке Зимнего дворца, вновь отстроенного после пожара 1837 года. Сохранились акварельные виды многих дворцовых апартаментов.

При внимательном рассмотрении этих произведений можно увидеть некоторые предметы убранства, имеющие детали, близкие к представленному бюро. Прежде всего это два письменных стола, изготовленных для парадных кабинетов Александры Федоровны и Марии Александровны.

В первом случае стол золоченый, во втором ореховый. Оба они имеют подстолья с широким выдвижным ящиком и опоры в виде пары округлых изогнутых ножек, сходящихся книзу. Опоры украшает резьба. В материале, а также в изобилии резьбы и ее мотивах заключается не только особая эксклюзивность предметов, но и «стилевая» направленность. В эпоху историзма, когда в моду входят одновременно различные художественные стили, предметы мебели нередко одинаковых конструкций различались только по орнаментике декора.

buro_element2

К примеру, в упомянутых кабинетах Зимнего дворца, оформленных по проектам А. Брюллова, меблировка выглядела весьма романтично благодаря своеобразному сочетанию стиля неогрек с рокайльными элементами.

Для индивидуальной манеры Брюллова – декоратора характерно введение различных зеркальных полочек, этажерок, горок-витрин. Их украшали детали в виде пальметт, грифонов, гиппокампов – все в завитках кудрявой резьбы.

buro_element3

Причем резьбы чрезвычайно высокого качества, с жесткими, четкими контурами, похожей на литой металл. Эти элементы –иногда фактурно, иногда цветом удачно оттеняли полированную текстуру фанеровки. Создавая свои эскизы, Брюллов учитывал особенности местного производства, изначально рассчитывая на труд не бронзовщиков, а резчиков и позолотчиков.

Одним из наглядных подтверждений творческой манеры зодчего является, на наш взгляд, и представленное бюро. Его зеркальная полка – дань моде того времени и привитой в эпоху историзма любви к мелким безделушкам, которые фривольно украшали любую гладкую поверхность, в частности письменного стола (для наиболее ценных из них даже обозначено балюстрадкой специальное место).

buro_element4

Создавая подобные бюро, братья Гамбс, «поставщики Двора», брали за основу уже известные ампирные конструкции (в том числе с зеркальными полками), разработанные их отцом, Генрихом Гамбсом (1765 – 1831). Однако наследие отца, строгие «классические» формы его изделий, пришлось заметно «романтизировать», усложнив силуэт и резной декор.

Одну и ту же конструкцию, взятую за основу, можно было успешно видоизменять благодаря разным по стилю резным деталям. Такой прием не только позволял мебельному предприятию, пользовавшемуся заслуженно высокой репутацией, соответствовать модным веяниям, но и приносил коммерческую выгоду.
Несомненно, заказчик рассматриваемого образца относился к высшему обществу дворянского сословия, подражавшего в своих привычках жизни Двора.

buro_element1

Бюро с зеркальной полочкой является одним из неизвестных ранее примеров продукции знаменитой мебельной фирмы братьев Гамбс. Изготовленное, вероятно, по замыслу А. Брюллова, оно представляет большую историческую, художественную и антикварную ценность.

Комментарии запрещены.

разработка °DAT20° продвижение
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru top.dp.ru Интернет-статистика