История стульев

кассапанка - антикварная мебель, антиквариатСреди всего многообразия старинной мебели в современном антикварном интерьере есть два объекта, которые мы без преувеличения можем назвать  основными, это стол и стул. Если в пустой комнате стоят эти два основополагающих элемента мебели, то комната уже кажется вполне обжитой. Можно предположить, что наши далекие предки, обитавшие в совершенно некомфортабельных пещерах, могли приспосабливать камни в качестве стола, а деревянные поленья – в качестве стульев. Так что история столов и стульев уходит в глубину тысячелетий. Конечно, сведений о меблировке пещер до нас не дошло, а вот древние шумеры и египтяне точно мебелью пользовались. Представление  об уровне развития материальной культуры этих древнейших цивилизаций нам дают археологические открытия. Вспомним, хотя бы, чудесный трон из гробницы фараона Тутанхамона. Пластика, пропорции, декор парадного трона вызывает восхищение мастерством исполнения. Спинка трона украшена изображением гибких фигурок самого фараона и его юной супруги – прелестной Анхесенамон. Такой антиквариат может быть драгоценным украшением коллекции любого музея в мире. А по декоративным росписям на мебели Древнего Египта  мы можем судить  о быте и людях этой  цивилизации.

История  настолько обычных вещей, как стул  или кресло увлекательна, как приключенческий роман. Как уютно читать, дремать, вязать или просто сидеть в любимом кресле.  А ведь мало кто из нас знает, что   в Европе предком  кресла был… сундук. Чтобы сделать сундук более удобным для сидения, задние стойки его удлинили до высоты голеней сидящего человека. Сзади сделали спинку, а боковые стенки нарастили в высоту, создав подлокотники. Такую комбинацию кресла и сундука называли «кассапанкой», от итальянского «кассоне»- сундук и «банка» – скамья. Следующим этапом преобразования кассапанки в кресло было исчезновение крышки сундука и превращение её в сидение. Боковые стенки сундука исчезли, их превратили в четыре ножки, на которые опирается кресло.

Функция  стульев  не ограничивалась рекреационной,  они определяли  также и социальный статус владельца. Для жителей Средневековой Европы обладание такой мебелью, как кресла или стулья, было привилегией аристократии. В такой ситуации степень комфортности  стульев и кресел значения не имела, главным была искусность и богатство отделки. Например, Людовик XIV приказал поставить в Версальском дворце серебряные стулья. Такая мебель очень красива, но едва ли её можно назвать удобной.

Антикварная мебель - венский стул, антиквариатДошедший до наших времен  антиквариат был немым свидетелем многих, подчас и трагических событий. Например, кресло для парадных церемоний с Х-образной рамой, созданное в 1661 году мастером Джоном Касбертом. Мастер жил в окрестностях Лондона и выполнял заказы королевского двора. Это кресло было сделано по заказу архиепископа Кентерберийского, специально по случаю коронации Чарльза  II. С ним была связана легенда, что якобы именно на этом кресле преклонил колена во время казни король Чарльз I, даже было мнение, что на обивке кресла сохранились капли крови обезглавленного короля. Это кресло много раз изображали на  английских исторических картинах и гравюрах. Но серьезные исследования показали, что кресло было изготовлено после казни Чарльза I, как раз к коронации его сына, который сумел вернуть себе власть в стране. Антикварная ценность таких вещей, бесспорно, очень велика.

В конце 17 – начале 18 веков основным достоинством антикварных стульев и кресел стали считать их функциональность, практичность и  комфортность. Появились первые шезлонги, состоящие из кресел и приставленных к ним мягких табуретов, как правило, обитых бархатом. Именно такие шезлонги украшали будуары  дам из высшего света.

19 век был временем настоящей революции в сфере производства мебели. Михаил Тонет, столяр из  Вены, изобрел новую технологию, благодаря которой можно было изготавливать дешевые и удобные стулья из гнутого дерева. До сих пор мы знаем и ценим такие стулья, называя из «венскими». К началу ХХ века  фабрики  Тонета изготовили более пятидесяти миллионов стульев. Стулья, изготовленные по его технологии, стали самыми популярными в Европе и Америке.

В основе технологии  изготовления  стульев до сих пор остается концепция гнутых конструкций Тонета, хотя в качестве материала для изготовления современной мебели используется не только дерево, а и самые разнообразные, новейшие материалы.

Комментарии запрещены.

разработка °DAT20° продвижение
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru top.dp.ru Интернет-статистика